2019年12月09日
 
协会动态
协会扶贫 利国利民(二)
协会扶贫 利国利民(二)
作者:中国生化制药工业协会 日期:2019-12-02

20191118-19日,国家药典委员会联合中国生化制药工业协会组织开展行业扶贫、健康扶贫、消费扶贫、教育扶贫活动。本次扶贫活动由国家药典委员会党委书记薛光华带领药典委有关同志、中国生化制药工业协会及相关会员企业、北京新康公益基金会和北京龙杯公益基金会一行,走进安徽省阜阳市临泉县,落实习总书记的精准施策、真抓实干、坚决打赢脱贫攻坚战的重要指示。

临泉县是国家药监局的扶贫点,人口230万,是一个人口大县、农业大县、贫困大县,2001年被纳入国家扶贫开发重点县,2014年建档贫困人口22.3万多人,占比10.8%。经过当地政府和全县人民的共同努力,以及国家药监局帮扶,贫困人口今年已经下降到8126人,占比至0.39%,力争在2020年按照党中央的部署摘掉贫困县的帽子。

中国生化制药工业协会作为本次扶贫活动的参与单位,在协会党支部书记吴勤生的安排下,由常务副会长兼秘书长胡文言组织协会会员单位,邀请沈阳兴齐眼药股份有限公司、兆科药业(合肥)有限公司、天津红日药业股份有限公司、烟台东诚药业集团股份有限公司四家上市公司和南京南大药业有限责任公司共同参加。

协会开展产业扶贫和消费扶贫:产业扶贫以产业带动发展,一方面南京南大药业有限责任公司生产的注射用尿激酶是以尿液为原料加工制成,由南京南大药业有限责任公司和当地协商收集尿液和尿液的加工工作;另一方面天津红日药业股份有限公司生产的肝素类药品是以猪小肠为原料来源,由天津红日药业和当地协商收集猪小肠和肝素粗品加工的工作。消费扶贫是以购代销、以买代帮,由天津红日药业、兆科药业、烟台东诚坚持长期稳定的购销关系。本次消费扶贫由协会和五家会员单位采购土鸡蛋、洋槐蜜、蛋黄酥、牛肉等当地名优特产。

协会常务副会长兼秘书长胡文言表示,作为一个中国农工党党员,坚持在中国共产党的领导下,坚持政府引导、社会参与,市场运作、创新机制的原则,坚持万企帮万村,会员单位帮临泉,精准扶贫,利国利民。本次活动协会和各家会员企业现场扶贫落实:1.中国生化制药工业协会2.17万元、2、沈阳兴齐眼药股份有限公司教育扶贫30万元、消费扶贫16.8万元;3、天津红日药业股份有限公司3.58万元;4、 兆科药业(合肥)有限公司3.3万元;5、 烟台东诚药业集团股份有限公司3万元;6、南京南大药业有限责任公司2.224万元,共计:61.074万元,以此作为给临泉人民的见面礼。另外国家药典委员会和两家基金会也根据自身的特点和性质进行了科技扶贫、教育扶贫和消费扶贫。

扶贫组和当地的交流以及签约活动在19日上午开展,国家药监局挂职干部张艳琴副县长代表临泉县委对参与本次扶贫活动的代表表示欢迎并且详细介绍了临泉的情况;薛光华书记在交流会上高度评价了这次扶贫工作,对药监局挂职副县长张艳琴和国家药监局高研院席世浩(临泉挂职第一书记)表示慰问,同时在长期发展方面提出了非常有建设性的建议。协会、各家企业、基金会介绍了自身的业务范围,希望能与临泉各方面对接。
 

图为帮扶临泉座谈会现场

图为签约捐赠仪式
    活动期间调研了临泉县诚聚食品有限公司、宋集镇万亩中药材基地、临泉县王氏牧业有限公司、刘畅养蜂园专业合作社和安徽壹号仓电子商务有限公司(土鸡蛋商务),调研的专家、领导和养种植户进行了愉快的交流,各方都认为这次扶贫活动是“真扶贫、扶真贫”。


图为扶贫组一行调研临泉县当地企业
    对五家会员企业,积极主动奉献爱心,先富帮后富的慈善楷模精神,协会在此表示深深的感谢!希望能长期保持、也希望其他有能力的会员仿效。

 

  • 扫一扫
  • 扫一扫