2019年12月09日
 
协会动态
中国生化制药工业协会糖类药物分会筹备会在河北正定隆重召开!
中国生化制药工业协会糖类药物分会筹备会在河北正定隆重召开!
作者:中国生化制药工业协会 日期:2019-12-02

    2019年11月17日,中国生化制药工业协会糖类药物分会筹备会在河北常山生化药业股份有限公司成功召开。参加本次筹备会的嘉宾有山东大学齐鲁医学院副院长、教授王凤山,中国药科大学生命科学与技术学院党委书记、教授高向东,清华大学教授邢新会,山东大学药学院教授臧恒昌、崔慧斐、生举正,山东中医药大学药学院教授刘玉红,山东省药学科学院生物药物研究所所长刘飞,河北常山生化药业股份有限公司原董事长高树华、董事长兼总经理高晓东、副总经理戚亦宁、行政总监雍建军,上海上药第一生化药业有限公司副总经理黄臻辉,常州千红生化制药股份有限公司副总经理周翔,烟台东诚药业集团股份有限公司常务副总经理齐东绮,山东绅联药业有限公司业务经理尹逊波,赛诺菲(北京)制药有限公司市场总监江畅,北京斯利安药业有限公司副总裁穆晓军,重庆伊诺生化制品有限公司总经理尹怀君,兆科药业(合肥)有限公司常务副总经理杨中强,湖北亿诺瑞生物制药有限公司研发负责人干浩,华熙生物科技股份有限公司副总经理郭学平、总监黄思玲,广州爱施健贸易咨询有限公司(Aspen)注册总监林涛,北京阿斯雷尔生物技术有限公司总经理李险峰,万瀚深商贸(上海)有限公司销售运营经理吴嘉,上海宝维医药技术有限公司总经理蒋建华,山东齐都药业有限公司总经理张建礼、研发副院长任传杰,协会常务副会长兼秘书长胡文言、顾问蔡德山、会员部主任周斌、技术部主任武宏伟参加本次会议。



 

    本次筹备会由协会常务副会长兼秘书长胡文言主持并介绍糖类药物分会的成立背景。胡秘书长首先对参加本次筹备会的嘉宾表示欢迎,对河北常山生化药业股份有限公司的高总和各位同事为本次会议所做的贡献表示感谢!胡秘书长指出糖类药物是生化药品的重要组成部分,其中肝素类药品是非常重要的糖类生化药品,在国内外的临床应用中发挥着重要作用。成立糖类药物分会未来将制定肝素粗品行业标准和生产规范,在全球推广发展成引领肝素粗品行业的标准和规范;组织专家对肝素生产企业进行绿色认证,淘汰不规范的生产企业,符合行业认证的企业继续生产并提高产品质量。糖类药物除了肝素类产品外,还包括透明质酸、羟乙基淀粉、右旋糖酐等等。糖类药物分会的专家委员会组成不仅有科研专家,还有企业专家,分会未来在行业咨询、成果转化方面,在规范行业、引领行业发展等方面会更好地为政府、企业和科研人员服务,促进糖类药物行业良性发展。
 


 

    河北常山生化药业股份有限公司董事长高晓东对大家的到来表示热烈欢迎,简要介绍了公司的基本情况。指出,公司成立于2000年9月,2011年8月19日在深圳创业板上市;拥有四个生产基地、九家子公司、两家境外公司、两家合资公司,是集研发、生产、销售、进出口贸易于一体的生化制药企业;在肝素领域拥有从粗品到低分子肝素注射液产品、具有完整肝素产业链的国家级重点高新技术企业;核心产品低分子肝素钙注射液创立了YBH03832006企业标准,连续9年在国内销售占比排名第一。最后预祝本次会议圆满成功!
 


 

协会秘书处拟推荐的糖类药物分会秘书长生举正在介绍分会成立的必要性时谈到,从某种意义上讲,疾病是细胞内、外信息传递出现紊乱的结果,生物信息的分子作为药品,干扰或者纠正这种信息传递的紊乱。而糖类物质结构复杂,承载巨大生物信息,不但参与体内众多生理过程,更与许多病理阶段息息相关。糖类先导化合物发展潜力非常广阔。随着糖科学及糖工程的蓬勃发展,以及临床用药对质量要求的不断提高,糖类药物研究已经到了一个创新的节点。国内传统的糖类药物在国际上具有较高份额,在治病救人方面发挥了巨大的作用,未来糖类药物的发展将是一个高度依赖技术,糖类药物也必将成为又一种新兴的高科技药物。目前国内有一些糖类研究相关的学术组织,但是侧重点在基础研究方面。为了承担起学者、企业、监管机构和临床用户之间沟通协调的桥梁,共同促进糖类药物行业的发展,成立糖类药物分会是非常有必要的。

 

本次筹备会充分讨论了糖类药物分会专家委员会拟邀请专家、分会中英文名称、分会未来发展、分会的宗旨、明年分会成立大会同期召开的论坛名称和议题以及时间和地点等等。经过讨论,一致确定:(1)分会的名称为中国生化制药工业协会糖类药物分会,英文名称:      Society of Glyco-Drugs,China Biochemical Pharmaceutical Industry Association(缩写:SGD);(2)成立大会和论坛的名称为:第一届糖类药物产学研发展论坛暨中国生化制药工业协会糖类药物分会成立大会;(3)会议议题包括糖类药物应用的现状、前景及机遇,糖类药物研究进展,糖类药物国内外审评关键技术要点,糖类药物质量控制,糖类药物生产关键技术,糖类药物活性、安全性评价关键技术等其他议题;(4)时间初步定在2020年6月。



 

协会秘书处拟推荐的糖类药物分会理事长王凤山总结发言,首先感谢河北常山生化药业股份有限公司及领导为本次筹备会的成功召开提供了非常好的条件,希望以后对于协会和分会继续给予支持;其次,感谢今天参会的各企业领导、代表以及各位专家在百忙之中抽出时间到河北正定讨论糖类药物分会成立相关事宜,本次会议将会载入中国生化制药工业协会发展的史册;第三,感谢大家的信任,以后将会投入更多的精力做好分会工作,为企业服务、为科学家服务、为促进我国糖类药物的发展与大家一起共同努力;最后,希望分会成立以后,为企业和科研人员提供了服务的平台,让大家在这个平台上都有所受益,与国家药监局、药典会等政府部门沟通,充分发挥桥梁和纽带的作用。
河北常山生化药业股份有限公司原董事长高树华表示,首先感谢协会对河北常山生化药业股份有限公司的信任,在此召开筹备会,也希望今后继续为协会多做一些工作;第二,祝贺糖类药物分会筹备会的成功召开;第三,感谢协会为生化药品企业减税所做的重要工作,希望专家给企业更多的支持和帮助。
非常感谢参会专家和企业代表为中国生化制药工业协会糖类药物分会建言献策!感谢河北常山生化药业股份有限公司对中国生化制药工业协会糖类药物分会筹备会的大力支持!
希望还未填报糖类药物分会入会申请表的行业相关企业积极填写报名,加入我们!



  • 扫一扫
  • 扫一扫